最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2018年06月11日
昨日の魚の処理
昨日の魚、シゴをしました、今晩のおかず用です。
ヒラセイゴは三枚におろしてあります、ヘダイはうろこを取り腹があけてありますので煮付けですね。
一番数の多いアジはいつも通り手で食道から指を入れ肛門までカマ部分と一緒にかきとります、カマから内臓を取り除き三枚におろした骨と一緒にとっておきます、これをから揚げ粉で揚げると骨はパリパリ、カマはサクサクで良い酒のアテになります。
上身はうろこを取るのはあまり気にすることなくゼイゴも取りません、強塩で一時間、〆て水洗い、水分を切ったら酢に砂糖か「ラッキョウ酢」でも「かんたんいろいろつかえま酢」でも良いですから漬けてキズシにして食べる前に皮を剥ぎ取ります。
千切りしょうがと昆布茶を少し入れると味が上品になります、今夜の晩御飯が楽しみだ。
この前スイカの出荷式で頂いたタバコ屋さんのスイカ、今朝切ってみました、初物だけに流石に美味しい、にゃん次郎のうちと蛍のうちに今朝配ります、N野さん、どうもありがとうございます。
ヒラセイゴは三枚におろしてあります、ヘダイはうろこを取り腹があけてありますので煮付けですね。
一番数の多いアジはいつも通り手で食道から指を入れ肛門までカマ部分と一緒にかきとります、カマから内臓を取り除き三枚におろした骨と一緒にとっておきます、これをから揚げ粉で揚げると骨はパリパリ、カマはサクサクで良い酒のアテになります。
上身はうろこを取るのはあまり気にすることなくゼイゴも取りません、強塩で一時間、〆て水洗い、水分を切ったら酢に砂糖か「ラッキョウ酢」でも「かんたんいろいろつかえま酢」でも良いですから漬けてキズシにして食べる前に皮を剥ぎ取ります。
千切りしょうがと昆布茶を少し入れると味が上品になります、今夜の晩御飯が楽しみだ。
この前スイカの出荷式で頂いたタバコ屋さんのスイカ、今朝切ってみました、初物だけに流石に美味しい、にゃん次郎のうちと蛍のうちに今朝配ります、N野さん、どうもありがとうございます。