自作オキアミ半ボイルはプリプリです。
一月ぶりかな、今朝はKオーナーさんと船釣り、落とし込み釣りもするというが仕掛けは?エサは? 今回は保険に「いけだ釣具店」で久々「ミミイカ」の冷凍を見つけたので買っておいた。
釣りしんちゃい2回目の収録の時、こうきくんがタイラバにミミイカをつけて放送通りの爆釣だったから真似でもしちゃろうと。
いつも通りオキアミボイル半分の1.5キロとジアミはいつも国産を買うのだが、浜崎でのアジ釣りの外国産の残りが数回分残っているので「アジパワー」を混ぜたものが冷凍してあるのでこれを撒き餌に持っていこう。
刺し餌のオキアミはいつものごとく自作半ボイルを早朝作った。
鍋に65度のお湯を沸かし(指をさっと入れてアチーくらい)解凍した刺し餌用のオキアミ生LLを入れ30秒でザルにあけ流水で冷やします、ザルで水を切ったら砂糖と旨み調味料のブレンドを振り、身が崩れないようにさっくり混ぜ合わせさらに水切りしてから釣行まで冷凍庫でしばらく冷やします。
いつも使っていますがまさに魚にとっては「グミ」状態、プリプリで生のように釣行最後までダレないので食いが違います、刺し餌だけなら一度作って半分あれば上等なんですが、撒き餌が足らなかった時のプラスに全部使います。
パックに入ったオキアミ半ボイルは結構いい値がするんで自作で倹約です、イサキもウマヅラハギも子を下ろして痩せているようですが今日は何を釣るんでしょうか?
昨年からでしょうか、萩でも大型の「クエ」(アラ)の釣果を耳にします、九州で珍重される魚ですが、水温の上昇でこちらでも数が増えてきているようです。
関連記事