お腹いっぱい

古賀 政男

2009年12月23日 09:41

お約束どおり行ってきました「びっくり屋」へ
もつ鍋ではありません「ホルモン鍋」(とんちゃん鍋)です。


まずは新鮮なレバ刺しを塩胡麻油で生ビールをカーッ!!と一杯、甘い~


出ましたホルモン鍋、これで4人前だけど調子が良ければ一人でも食べられますよ、周りに並べてあるのは白菜キムチ、漬け汁はモヤシの上からかけます。
この甘辛具合がびっくり屋ならでは、癖になる定番の味です。


鍋をつつきながらセンマイ刺しです、付けタレはスイチですが柚子の皮がちょっぴり入っていてこれがまた冷たく冷えたセン刺しと合うんだな、この頃には日本酒の熱燗に切り替えモード。
ちょうど「月刊釣りファン」と「月刊釣り画報」を持っていっていたのでこれも見ながら。



〆は少々具を残した状態でうどんを2玉投入、弱火にしてうどんが温まったら皿にとってすすりこみます、「この時のために今日一日仕事したんだ!」みたいな大満足。
グルメリポーターではないので美味しさは上手く表現できません、とにかく萩にこられたら食べに行く価値ありです、定休日は何があっても水曜日だそうです。


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