塩麹

古賀 政男

2012年03月10日 05:01

昨日は自社の展示会初日、朝新聞を開くと大手家電量販店の撤退公告が入っていた、自社に三十数年前入社試験を受けた直後萩に進出した量販店、勢いもありうらやましかったのを覚えている。

帰宅時に話題の万能調味料として常備しておくと便利です。酒蔵仕込みの「塩麹」を買って帰った、晩ご飯では使わなかったが早寝をしたもので今朝起床後二品作って見ました。
まずは蕪をスライスして密封袋に入れ塩麹を混ぜた物、ゆで卵を密封袋に入れて塩麹に混ぜた物です。

取っ手のついた広口瓶なのでおさじですくい取りやすく、袋物だと取り出し口の始末で汁がこぼれたり、狭口瓶だとたれるし、この商品は扱いやすいですよ。

豚肉や干物に塗って焼いて食べようとも思っています、話題の通り万能調味料なのか塩麹? レッツトライですね。


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