昨日はブログお休み さて今夕は?
22日にさばいておいたアジ、冷蔵庫に入れておいたら10匹を残してばあばが「つつじ亭」に持って行ったらしい、お店に出すのではなくまかない用だそうだ、残りは昨日我が家でアジフライになった。
大漁だったので23日に同時刻でかけるとこれが貧果、8匹しか釣れなかった、でも釣果が少ないと丁寧なシゴが出来る、背開きにして干しました、10パーセントの濃い目の食塩水に1時間ほど漬け、洗濯ばさみで一夜干しに。
アギ折りしてあるので背骨に血が回っていません、鮮度の良い状態で開いたので身もプリプリ、焼いてみましたがアミノ酸がいい具合に出ていますね、アジの混ぜ寿司や冷汁を作ってもいいですね、ただいま7人家族なのでそれでも一人一匹程度になりますが。
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