アミノ塩サバ完成

古賀 政男

2024年09月14日 05:30



今日の釣行で使う船長から頼まれた塩サバ出来上がりました、やればできるもんですねー丸一日で作りましたよ、しっかり塩をして半日お天道さまに当ててしっかり水分を切ってからキッチンペーパー4枚づつで冷蔵庫でさらに水切りしました。


取り出して切るところです、ほぼ水分が無いでしょう、短冊やペナント型に切ってあります、気が付かれますかねー、身の厚いところは削ぎ取って厚みを均一にします、大サバ4匹で280gで4袋取れました、いつもなら冷蔵庫で冷風乾燥して3日ほどかかるんですがやっぱりお天道さまに力は偉大ですね。


今朝 切り分けて袋に入れる前です、ボウルにカットしたサバ 画像左上はうま味調味料で右下はお安い食塩です、これを身切れしないようにサバにまぶすんですね、このアイデアは萩の夏みかん菓子から、塩をしてカットしただけのサバだと水分が浮くことがあるんでね、止めの意味合いで塩をまぶしたんですが、お安いうま味調味料を混ぜるとアミノ酸効果で集魚力が増すのでね。

船長が有料でお分けするのか無料なのかはわかりませんが、とりあえず「アミノ塩サバ」出来上がりました、大きすぎれば必要に応じてカットしていただければ結構です、皆さんがご覧のころには海の上、釣果が報告できるといいですけどなー。


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