嫁の作る芋羊羹はお店クラスの出来上がり
入江丸の釣行記からライジンマンの話になると、とたんにアクセスが減るねー、かと言って毎日釣り情報は上げられないよー。
昨夕嫁がいきなり出してきたのは自作芋羊羹、食べて見ろと言うので一口、市販のものより甘みが少ないが確かに芋羊羹、私のお得意はスイートポテトだがこれは卵 牛乳 バニラエッセンスが入るためあまり量は食べられない。
ところがである、嫁の相島のサツマイモで作った芋羊羹はあっさりとしてこりゃ美味しいぞ小野茶に合うが、大人向けにはシナモンパウダーを振りかけると洋風で紅茶にも合うじゃないの、おい嫁レシピを教えろや。
最後の晩ごはん 刑事さんとハンバーグ【電子書籍】[ 椹野 道流 ]の最後に書いてあったレシピだが、サツマイモ500g 粉寒天5g 寒天戻し用水300cc 砂糖100g 塩一つまみで粉寒天を戻し、蒸かして裏ごししたサツマイモに合わせ砂糖 塩を加えて練り、型に固めて出来上がり。
自分で食べるなら裏ごし作業は割愛してもいいかもしれませんね、食物繊維がそのまま取れてお通じが良くなるかも。
昨夕天気予報を見てみると週末は一級寒波がやって来るとか、釣りには行けそうにありませんから入江丸で釣った釣魚料理や相島のサツマイモを使った料理でも作りましょうかね。
高値の続くキャベツも6玉 大根も6本入江丸で釣ったヤズのわらしべ長者でいただいていますので週末は嫁と二人でポトフやおでんをサロンヒーターで作りましょう、にゃん次郎 蛍一家の孫4人にもじいじばあばの手料理で温まってもらいましょうか。
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