夜中に禁断の餅料理
昨日の初釣りは私の腕の未熟さ、行かなかったことにしましょう、船長はヒラメ キジハタ アカハタを釣っていたんですからなんも言えません、波5尺以上で酔い止めを飲みましたが若干船酔いでリーダーを落とすことが出来なかったので、魚に見切られたのでしょう。
25時に目が覚めて、夜中に食べちゃいけない禁断の餅料理を作ってしまいました。
フライパンに餅を並べ蓋をして焼きます、最近のコンロは温度センサーが付いているのでほったらかしでも自然と弱火になります、両面を焼いて餅が膨らんできます、フライパンだと誰でも上手に全体が柔らかくなり焦げ目もお好みでつけられるのが良いですね。
器に粉末鶏ガラスープ小さじ2と青のりを入れて水かお湯で伸ばしておきます。
これを焼きあがった餅の上に回しかけ蓋をすると蒸気でさらに餅がふっくらとなります、鶏ガラスープを絡めて汁けがなくなったら器にとり私はガーリックバターを回しかけたのが一番上の画像です。
炭水化物の餅に脂肪分のガーリックバターと鶏ガラスープに青のりですから本来なら夜中に食べるもんじゃありません、でも正月だからまあいいでしょう、ノンアルビールをプシュッと開けて、嫁に見つからないように食べました。
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