日焼けしました

古賀 政男

2015年03月09日 01:24

お誘いいただいた沖釣り、早朝5時に集合萩を出ましたが波高1.5メートルうねりもあり結構どんぶらこ、2時半に起きて深夜スーパーとコンビニで酔い止めを探しましたが「薬屋さんにいかなきゃありませんよ」だって、規制緩和で酔い止めコンビニに売ってなかったかな?

釣りはと言いますと激渋、沖に出ている船も気のせいか少ないような・・・、秘密兵器で深夜スーパーで買ったケンサキのイキレイカのお陰でウマヅラハギと1匹づつの良型イサキと良型カサゴが釣れました、イキレサイズは価格も安いのでこっそり持って行くといいかもよ。


分前分のウマヅラハギですが血抜きしてから食道部分を切ってポッキリ折ったら肝を大事に取ってから皮を剥ぎます、お刺身で肝和えでも良かったのですが身の薄皮を剥ぐのが面倒だったので煮付けにしました。

料理酒を煮立て水とこいくち醤油と粉末かつお出汁と砂糖で味付け、弾くので身に切れ目を入れて鍋に入れます、時々煮汁をまわしかけ7分目まで火が通ったら肝を加えて落し蓋をします、もう一度煮立ったらみりんをまわしかけ仕上げ、ホクホクした白身ですからご飯にも25が力にもよく合いました。

朝方は風も冷たく他の同行者は防寒バッチリだったんですが私はズボンも1枚で上着も防寒ジャンパーではなかったのであとから反省、着ていけば脱げばいいんですから、それでも思っていたより日差しがあって海面の反射もありますから帰宅してから頬がヒリヒリします、日焼けしちゃたんですね侮りがたし。



あなたにおススメの記事
関連記事