わかめ茹でました

古賀 政男

2017年03月02日 07:11

昨日の相島行きは凪でよかったです、久しぶりに行きましたが、仕事でなく釣りで行きたいもんですね。

仕事も結構あり帰りの定期船15分前から港でわかめを少し刈って帰りました、大きな看板で漁場権が書いてあり、持ってかえって分けたり売ったりするほど収穫するのはご法度、自分で食べる分だけです。


わかめって海の中では黒褐色なんですよ、都会の人は茹でた色を見てアオサを間違って持ち帰ったり、アラメを採ったりされますが、おまちがえないように。
港で採ったんで足元に上げたとき魚箱のスチロールのかすや、砂がまぶれていますので真水でよく洗って熱湯で色が変わるまで茹でます、下の写真だと色変わりが良くわかるでしょう。


冷水でしっかりと洗ったら水を切ってまな板に並べざく切りします。


今回は100均で買ったタッパーの仕切り4つにわけ上からふたをして冷凍庫に入れました、一度冷凍したら1年は持ちますし刺身のツマやわかめスープに酢の物と何でも使えます、凍ったものを更に小さくカットして保存すれば使いたいだけ使えるので大変重宝します。


日本海の自然の恵み美味しくいただきますね。


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