丸亀製麺で山盛りあさりうどんを食す

古賀 政男

2024年04月17日 04:30

あー、やっぱり思った通り、作った仕掛けで18日は真鯛を釣ろうと思っているのに、人の作った仕掛けは見てもらえんねー、見ちょれよクーラー満タンにして帰っちゃるから、と言っても自信がないから数あるクーラーからすぐいっぱいになる小さなものを持って行こうかな。


昨日は山口市に、丁度お昼時だったので丸亀製麺の「山盛りあさりうどん」790円を食べてみた、釜揚げうどんを水で〆て湯で温め湯切りしたうどんがどんぶりに、貝汁は一杯ずつIHコンロで温められていて貝殻から身が外れているものは一つもありません、貝入りの汁をうどんに注ぎ、ワカメを添えて出来上がり、味を確かめるため唐辛子もネギも入れずに食べてみました。

つゆは潮汁、麺の上にどっさりアサリが乗っているので身を口に入れたらついてきたとんすいに殻を移します、つゆはやはりついてきたレンゲですくい味わいます、麺の上に貝汁をかけてあるのでうどんの底までつゆが効いていないのが残念、評価は80点ですかね。


やはり貝汁はみそ味だと思う私、「資さんうどん」の貝汁220円に自分の好きな細麺のかけうどん380円の600円がベストだと思っています。


貝汁が足りないのなら貝汁が大で350円、これで730円、これでも丸亀の「山盛りあさりうどん」よりお安いですからね。

あくまで個人での評価ですからご参考までに。


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