嫁に「資さん」の「しあわせセット」を食べさせる。

古賀 政男

2024年05月14日 05:43

昨日は嫁と山口へ、11時半に信用金庫に行くと11時半から1時間窓口お昼休憩で窓口が閉まるところだった、全労済にも行ったが12時から1時間窓口昼休み、働き方か一句なんやなー、用事を済ませると15時、遅めの昼食である、どこに行こうかと思い嫁がまだ行ったことが無い山口の「資さんうどん」に行くことにした。


嫁はかなりおなかが空いたらしく、がっつり選べる資さんの「選べるしあわせセット」のミニ天丼を選んでいましたね、これにはミニぼた餅が付いてくるので女性には人気です、天ぷらも揚げたてでうどんには定番のごぼう天が入っています。


私、この前はかき揚げでしたが今回は九州「ではおなじみの「丸天うどん」を細麺で、貝汁小をつけて、まずは貝汁の味噌汁をすする、アサリのエキスが出ていて旨い、資さんの貝汁は前にも書いたが一つとして貝から身が外れていない、貝の身もプリプリでうどんを食べなければ迷わず大を選ぶが、カスタのとろろ昆布もたっぷり入れてね。

甘い丸天はかぶりつくとプリッとした食感で細麺とよく合う、資さんの売りは汁 出汁である、なんでこんなに美味しいんだろう、うどんに入っただしはほかのうどん屋に比べて量が多いが最後まで飲み干せるお出汁である、一大大手のうどん店の出汁は最後まで飲めないけどね。(個人的感想)

やっぱり萩人間とすれば「どんどん」のうどんは唐樋店が元祖の味、テレビで紹介されるのは「土原」店だけど、自転車で萩に釣りに出かけていたころから食べている体に染みついたうどんの味は唐樋店、ここでモーニングうどんで肉うどんにわかめむすび1個、トッピングで天かす お揚げ とろろをローテーションで頼むのが私のルーティーン、「資さん」は萩を出たときの楽しみです。


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