悪天候で魚が入らず子イワシを180円で買って帰り。

古賀 政男

2018年07月07日 14:29

今朝は道の駅発祥の地「道の駅阿武町」に出かけました、幸い山口県北部は雨雲も抜けて霧雨程度、線上降水帯で被害の出ている地域の皆様、お見舞い申し上げます。

10時半に到着しましたが、流石に魚の入荷が少なくトレー1台分の追加が出た後「本日の魚の入荷終わりました」との表示、子ヒラが600円だったので買って帰ろうかと思いましたが子イワシがあったので180円で買い、貰った氷と一緒に発砲トレイから出してアジ釣りで使う小型クーラーボックスに入れて帰りました。

ばあさん曰く、手開きして酢水で洗って生を刺身で食べるといいと言っていましたので私が頭と腹を包丁で落とし、ばあさんが手開きして数十匹作りましたが、それでもまだたくさんあります、開くまでしなかったものは生姜煮にしましょう。


酒とみりんを煮切りイワシを入れます、ショウガの千切り、酢を少々(骨が柔らかくなる)で落とし蓋をして煮たら「安森醤油 マルヤス醤油たまり」で味付け、まくらに青しそに付け合せは9円のカイワレ大根ににゃん次郎のパートナーが作ったミニトマト、最後に青しその千切り、何故か画像を撮ったのはうちの駐車場のブロックの上、最近危険箇所になっている1,4メートル以下の塀ですけどね、お隣おすそ分けのため器に盛ったもの。

酢が入っているので骨も柔らかくご飯のお供にも酒の肴にも良い調子です、シゴ(下処理)の手間はありますが、購入価格180円以上の肴には仕上がっています。


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