ブログ、毎日更新できないこともある

古賀 政男

2019年12月19日 05:47

昨日はブログをお休みしました、いやー、今年も後二週間、さすがに忙しくなってきました、今週末は最後の二連休ですが、海は長潮周りでおまけに降水確率50%オーバー、釣りはあきらめて年賀状作りましょう。

来年は還暦定年、雇用延長があったとしても給与のダウンは仕方ありません、まずは携帯電話を格安電話会社に変更して、再来年の年賀状は縮小して、アルコールの分量もばあさんから制限されるのかな?

次週29日は正月休み前の最期の休み、この日は大潮周りなんで令和元年最後の釣りに相島に出かけたいですね。

月曜日、船釣りに出かけた伯父からペンペンシイラ 真鯛 イサキ ウマヅラハギを貰いましたが、シゴはもちろん魚の捌ける電気屋さん、ばあさんなんか魚はほとんどおろしません。

真鯛とイサキは刺身用に、シイラはソテーかフライ用に、ハギは煮付けようにしてアラを湯通ししてから煮付けにしようと思いましたが、濃い口醤油がなくてみりんと酒を煮立ててからめんつゆの上物があったのでこれで煮てみました。



さすがにお上品な味で、朝からご飯がすすみます、鯛は片ひら食べましたが、イサキが残っているので鯛は霜皮作りに、イサキは焼き切りにして今夜の肴です、どれを食べても萩の魚は美味しいなー。


あなたにおススメの記事
関連記事