早起きは550円の炙り海鮮丼

古賀 政男

2023年11月18日 07:12

萩観光では欠かせない萩しーまーとですが、その中に「浜料理がんがん」さんがあります、しーまーとの開店が9時半なのですが、がんがんも同時の9時半開店、レストランとしては早い開店時間だと思いませんか?

実はがんがん、喫茶店のようにモーニングメニューがあるんです、パンモーニングはもちろんですが、田槌の干物を使った干物定食と「炙り海鮮丼」があるんです、昨日はこちらを9時半開店店内の照明が入ると同時に入店していただきました。


まず先にお水が提供されました、楽しみに待っているとと出てきました「炙り海鮮丼」、お茶とお味噌汁に刺身醤油が付いてきます、どんぶりはご飯に炙りの「イトヨリ」の刺身が乗り、マヨネーズを絞った後バーナーで炙ってあります、ボイルエビに萩産の釜揚げシラス、紅ショウガに錦糸卵に糸海苔、オオバの上に酢ダイダイとワサビです、ワサビを刺身醤油でといて上からかけます、酢ダイダイをレモンのように絞り食べてみました。

炙ったマヨネーズにもお酢が入っているので酢ダイダイの酢と合わさり香りのよい上品な酢飯のような感じにもなります、炙りのイトヨリをいただきますが、刺身より食感が強くなり、皮の美味しいイトヨリですからこの食べ方は最高です、ご飯の量も朝食サイズで軽く、お味噌汁もさすが萩のわかめの味噌汁、550円で朝から萩のおいしいものを頂けます。

提供は土曜もOKの平日で朝9時半から10時半のわずか1時間、どんどんのモーニングが肉うどんとむすび1個がほぼワンコイン、がんがんで炙り海鮮丼 干物朝食 パンモーニング550円をコンプリートしても良いですよ。


あなたにおススメの記事
関連記事