冷や汁の素って言うのがあるらしい

古賀 政男

2024年06月09日 05:00

夕飯何を作ろうかと、「冷や汁」じゃね、冷凍庫に大判のアジの開きがあったので片身をグリルで焼きます、15分焼けている間に・・・。


一人分を作るので左からキュウリ1/2本を輪切りで塩もみ、この前買った薬味セットのミョウガ ショウガ ネギですね、オオバ3枚を千切り、充填豆腐1パックをボウルに崩し入れおろしショウガとおろしにんにくを入れようと思いましたが・・・。


使おうとするマルコメ 液みそ つきぢ田村監修 冷や汁の素 の説明を見るとショウガはすでに入っていると書いてあるのでニンニクチューブのみを小さじ半分入れました、焼けたアジをほぐし入れ氷水で割った出来上がり、いつもとは二手間位簡素化していますがそれでものど越しが良く美味しい。

今から暑くなってそうめんのつけダレにもいいと書いてあるのでやってみましょう。


あなたにおススメの記事
関連記事