冷凍庫整理の食材で晩御飯

古賀 政男

2024年06月24日 04:30

フリーザー1台 冷凍冷蔵庫の冷凍室2台分整理してスペースを確保したらパック氷やイカのストックスペースがずいぶんできた、中にあったものを食べて往生させなければならないお料理2品で晩御飯。


ケンサキイカは半解凍して捌き、3%の塩水で洗い墨と内臓を洗う、上身は薄皮をタオルではぎ取って、ふちを切り取りゲソ エンペラと一緒に塩もみして水洗いした後お湯でボイル、上身を糸作りとそぎ切りにしてツマはキュウリの千切りとミョウガの刻み、オオバを敷いてイカを並べたらお刺身の出来上がり。


冷凍庫には子持ちアユは残っていたのでヒレに塩をしただけでグリルで白焼き、アユ飯で炊き込もうと思ったのですが、嫁が白ご飯を炊いた後だったので身をほぐし白だしを身に振って味付けして白ご飯に混ぜ「まぶり飯」にしました、仕上げには庭の木の芽(山椒の葉)で香り付けしてお茶碗に盛りつけます。

まだ冷凍庫にはイノシシや生シラスも残っているのでうまく料理して食べようと思います、整理をしなければデッドストックになっていた食材、ちゃんと食べて往生させていただきます。


あなたにおススメの記事
関連記事