小魚おろせます

古賀 政男

2011年07月13日 04:49

今が旬の萩の瀬付きアジ、古賀家では大きな魚は出刃包丁で、小さな魚は小魚まるごとおろせます三枚おろしを使います。


デザートサーバーのようなかたちをしています、これが見かけより使いやすいので紹介します。


皮むき、三枚おろし、骨抜きをひとつの道具で出来ます。

こつは最初に鱗を取り、首と背と腹に介添え包丁を入れておくこと、魚は新鮮な方が皮がはぎやすいです、三枚おろしの時は腹骨に沿っておろせば、内臓を取り出す手間が省けます。

スーパーで買ったり、頂き物をしたりで脂ののった「萩の瀬付きアジ」刺身に塩焼きにフライになめろうと口が肥えます。


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