イサキ料理

古賀 政男

2025年05月24日 04:30

釣ったイサキネタが続きますなー、一昨日と昨日のイサキ料理紹介です。


一昨日の料理でイサキのナメロウと一夜干しです、アジではよく作るナメロウですが、イサキでも美味しくできます、2軍のイサキを三枚におろし刺身にしてから液みそ オオバ ミョウガ 刻みネギ 刻みチューブショウガ 刻みチューブニンニクを加えまな板の上で叩いてナメロウにします、食べる直前までラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます、3軍のイサキは背開きの一夜干しでグリルに入れて焼きました。


1軍のイサキの刺身をオオバを敷きミョウガと大根のケンを添えて皿に盛り、イサキのナメロウも乗せます、ナメロウの量が先ほどより少ないのはほかに3皿作って近所にお配りしたため、イサキも同量で一人暮らしのお宅は食べきれたかな?


一昨日は皮目を上にして刺身を飾りましたが、昨日は皮目を下にしての盛り付け、同じくオオバを敷きミョウガとキュウリを添えます、冷凍庫に以前に釣った60cmオーバーの真鯛のアラがあったので嫁が湯通ししてからアラ炊きに、アラ炊きは食べきれないほどあったので身をほぐし骨を抜いてから今朝の朝ご飯で鯛めしになります。

釣って殺生食べて往生の実践ですが、真子と白子がまだありますね、今夜はショウガを入れて甘辛く煮つけにしましょう。


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