出汁のバランス

古賀 政男

2012年01月24日 22:27

以前に書いたかもしれないが、萩「どんどん」のうどん、9時から11時まではモーニングサービスタイム、かやくうどん280円肉うどん300円でおにぎり2個わかめむすびでも海苔むすびでも+100円、1個なら+60円なのだが、メニューに掲載してあるトッピングは表記通り、最近冷たいキツネあげを肉うどんに乗せてもらって+70円なんですけどね。



この組み合わせ、実は奥が深いんですよ、うどん出汁と肉出汁とキツネあげの三つの出汁が一つの丼に混在するんです、出汁のバランスが悪いとキツネあげを咬んだ後うどん出汁が飲んだ後薄く感じられるのですが、土原店のT口さんの出汁は少し甘めでこの三つのバランスが絶妙に和うんです。

ご存じとは思いますが、どんどんラー(って言うわけ無いが)うどんは半分食べてから葱を入れ、最後の汁をすするときに粗挽き一味唐辛子を入れて飲み干すのが、味のハーモニーのためにはバランスの良い食べ方であります。

しかし、学生時代からどんどんのうどんで育ち、盆正月の帰省時におはちをひっくり返すほどの「葱うどん」が正道とおっしゃる方もいらっしゃいます。

しかし、どんどんのうどんは毎日食べても飽きませんね。

お昼は少し遅く萩市明木の「農家れすとらんつつじ亭」の日替わり定食です。



今日はあいにくの雪模様で寒かったので私が行くまで日替わり定食を食べることができました、(いつも人気ですぐに売り切れ)そば付きで650円、このお出汁はN村さん作でしたが嫌みのない昆布出汁で鰹出汁と合わさって美味しかったですよ。

今日はうちのかあちゃんお休みでしたが、いつもはここのお運びやっています、南向きの窓には昨年8月に来られたお隣美祢市美東町出身の「入山アキ子」さんの「ザンザ岬」のポスターが貼ってあります。

入山さんは23日(月)~29日(日)10:30~19:00に開催されている「交流拠点都市みねまるごとフェア」
1月27日11:00~13:00
1月28日11:00~13:00登場
ザンザ岬お買いあげの皆様にはオリジナルプレゼント進呈♪もあるそうなので関東の方はお運びくださいね。


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