キズシの合わせ酢作りました。

古賀 政男

2018年07月14日 06:24

今回、西日本豪雨災害にあわれた皆様、改めてお見舞い申し上げます。

ニュースを見れば行方不明者の捜索、被災家屋の清掃、ライフラインの復帰のため大勢の皆さんが汗を流しておられます、やはり人力(マンパワー)が一番大事だと痛感させられます。

今も末弟が関西から帰省中ですが、広島で渋滞に合いいつもならこの時間には帰っているはずが戻っていません、今は「LINE」がありますので通話 メール機能 ファイル送信と便利な世の中なので途中経過も手に取るようにわかります、今回の災害の際にもLINEが役立ったと聞いています、天気予報ではこの三連休うだるような暑さになるそうで、塩分水分十分おとりください。

昨日釣ったアジは40匹弱、魚ハサミとはさみを忘れていたのでアギを切っておらず、氷で〆はしましたが刺身はちょっと思い三枚におろしキズシにすることにしました。


寿司酢がありませんでしたので合わせ酢を作ります、鍋にお酢3に砂糖2の割合、塩少々を煮切ります、粉末昆布だしか粉末昆布茶を少し入れると昆布のグルタミン酸でアジのイノシン酸と合わさって美味しさが増します、もう一つの旨味成分はしいたけに含まれる「グアニル酸」でこれが旨味の三大要素です、市販の液体だしには大概含まれていますよね、だからかんたんで美味しいんだ。

バットにアジを並べ合わせ酢に浸し針生姜を散らし少し寝かせます、帰りが遅れている末弟が到着するころには良い塩梅に浸かっていると思います、アミノ酸クエン酸をとるため天然米酢も混ぜてありますので塩分と合わせ夏の必要栄養素がとれます、冷えた生ビールでいっぱいやってもらいましょう。(わたしは今日仕事)


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