濾した油に炭を入れる

古賀 政男

2021年05月21日 05:05

昨晩帰宅したら、ばあさんが揚げ物を作っていた、クリームコロッケやらなんやらであるが結構おいしかった。

さて、今朝もはよから目が覚めてネットサーフィン新聞斜め読みをした後台所に立つ、ばあさん揚げ油を天ぷら鍋に置いたまま、揚げカスも沈殿していたので油ポットにキッチンペーパーで濾して移す。

色がついてきているな、何度か使ったんだろう、裏庭にLEDライトを照らして炭を取りに行った、マングローブ炭じゃありませんよ、備長炭とまではいきませんが、川上の炭小屋で焼いた叩くと金属音のする高級炭、これを頂いた方ももうこの世の方じゃないね、30キロくらい貰ったんで今でも大事に使っています。


少量持ってきて油ポットに入れました、結構揚げ油に炭を入れるのは効果があるんですよ、この油は炒め物に使いましょう。

昨日、今シーズン梅雨入りして初めて阿武川ダムの放水がありました、毎年今の時期には朝アジ釣りに出かけていますが、今回の放水と潮周りから来週に入って雨の降らない日を狙って釣りに行ってみましょうかね。

いつも作っているアジの骨せんべいやアジフライには油は欠かせませんから少しでも酸化を防いで上手に使いましょう。


あなたにおススメの記事
関連記事