完熟レモンでレモン酢づくり
土日連休、日曜朝釣りから帰りお昼時、嫁が仕事に行っているのでカップラーメンで昼食、家で採れた完熟レモンで「レモン酢」を作ってみる音にしました。
まずはレモン3個の皮をピーラーで剥きます。
皮は刻んで入れるので包丁で千切りに。
白皮は苦いので包丁で切り分け、実は輪切りにカットします。
消毒した広口瓶に入れると良いのですが大変なのでジップロックの口を1リットルの水差しの中に開き入れ、刻んだ皮 カットした実 キビ砂糖 はちみつ ミツカン黒酢を入れて出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫で保管。
3日くらいから飲み始めることができます、砂糖はちみつが入っているのでダイエット酢としてではなく、料理や冬ですからお湯で割って飲むとからだがあったまって良いですね。
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