生しびワカメをいただきました
昨夕仕事で行ったお宅、組合の漁業権を持っておられるので、収穫したワカメを物干しで干しておられた、土産に持って帰るかと言われるのでいただいて帰る。
会社で1/4に分けてもって帰ったが、これでも刻めば市販のワカメふりかけ3回分にはなる、完全に乾燥していない生しびなので刻みやすい、100均ダイソーで
三島食品 ゆかり 26gを買って帰り、さっそくワカメを刻んでみた。
市販品は「しそわかめ」であるがあくまでも刻みワカメのゆかり入りである、白いりごまもプラスしてドライタイプのワカメふりかけが出来た。
個人的にはゆかりを多めに入れる方が好きだな。
もう一本山間部にある我が家で昔食べていた「ワカメふりかけ」を紹介しよう。
まずはワカメを刻む、昔はこれを入れなければ味が決まらないと思っていた「味の素」を少量と
【山口県】明木醤油 寿 1000mlで味付け、あー、懐かしいしっとりソフトタイプのワカメふりかけじゃー、ゆかりワカメと昔ながらの刻みワカメ、飯がうまくて太るかもしれんのー。
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