真鯛の一夜干しで鯛めしづくり
昨晩は一日遅れの嫁の還暦を祝っての会食を蛍の家でやりました、にゃん次郎一家4人と私たち夫婦が出向きましたが、娘たち両家が作ってくれた美味しい料理をいただき、にゃん次郎が作ったシフォンケーキに生クリームをデコレートしてブドウを飾ったケーキをバースデーケーキとしてカット、どれもおいしかったなー。
食べきれず持ち帰ったおかずで今朝は朝食、先週買って開きにしておいた真鯛があったのでフライパンで焼き、ほぐし身を新米の上に乗せ
Mizkan プロが使う味 白だし 地鶏こんぶで味付け、やはり魚の鯛ですから出汁はカツオ出汁でなく地どり昆布が合いますね。
今週末11日(日)は久しぶりに釣りに出かけられるかな? 台風一過で海の様子も変わって秋の魚一色だといいけどね、タイラバインチク釣りの仕掛けに、棒オモリに穴をあけ、タコベイトにダブルフックで自作のインチクをせっせと作っています、沖に出られたら試してみたいですが、やはりヘタレで針には塩サバをつけるかも。
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