グルメ2段
台風14号、今までかつてない勢いで山口県地方に向かっているようです、齢62年にして経験したことが無いほどのことですから明日から警戒には余念がありませんが、地域消防団副分団長と自治会長の立場としては個人としてもですが全体を考えたうえで避難等の指示を出さなければならない立場ですから心が引き締まります、こんな状況だから釣りには当然行けません、楽しみは夕ご飯ですね。
昨夜は嫁が麻婆豆腐を作ろうとしていましたが、豆腐が「安藤豆腐」だったのでもったいなくて麻婆ナスにしてもらうことにしましたが、イオンの麻婆豆腐中辛がなんとも油通ししたナスによく合って旨い事、残した安藤豆腐は奴でオリーブオイルとトリュフ醤油に八道さんのねぎの刻みにオオバの千切りで食がすすむ、美味しかったなー。
今日は台風前で12時に歯医者に行って新しい入れ歯を入れたのちに「萩しーまーと」に行きました、B級手羽元410円が半額で売ってあり迷わず買い、大好きなタンドーリチキンでも作ろうかと鶏レバーと一緒に購入して帰宅しました。
肉を水洗いして圧力なべに入れおろししょうがとおろしにんにくを入れ下茹でします、肉を取り出し塩コショウをしてヨーグルトとカレーパウダーを混ぜたものをまぶしフライパンで火を通します、甘みにはちみつでも入れると良かった思いますがタンドーリチキン風の完成。
鶏レバーは筋を取りハツの脂を切り取ったら水にさらし、60度に沸かしたお湯を炊飯器に入れてその中にレバーを入れ保温で40分おいてから取り出しザルに取ります、ねっとりとしたほぼ鶏のレバ刺しです、刻み葱とオオバを散らしてごま油に粗塩でいただきます、口に入れた瞬間にとろけてアルコールのアテには最高ですね。
明日明後日の台風、避けられないのは仕方ありませんが、被害が少しでも少ないことを願う明かりです。
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