ヒラマサとキジハタで晩御飯

古賀 政男

2022年11月28日 06:32

にゃん次郎一家が晩にやってくる、朝の消防ポンプに点検を終え、エイト長門店に0.2パチを打ちに行き、15時に帰路に、サンリブ萩店でオオバ ミョウガ サラダ菜 エノキタケ2袋 トウフ一丁を買い求める。

帰ると早速キャベツ キュウリ ミョウガを切り、塩こぶと白だしを加えビニール袋で揉み込む、即席漬け、ヒラマサのアラと刺身用に捌いたキジハタのアラを嫁が「アラ炊き」に。


嫁に大根のケンとミョウガ キュウリを添え物を作ってもらってから私はヒラマサのサクで上身は平づくりハラミはそぎ作りで並べ安森のたまり醤油とわさびで、おろしたばかりのキジハタは薄造りをポン酢でいただきます。

1歳のめいさちゃんは生魚がまだ駄目で、アラ炊きのほぐしとブロッコリーサラダとご飯だけでは足りなかったようで、お吸い物用に買っておいた豆腐を1/4ぺろりと平らげました。

先週は20日23日25日17日休みだったんで、今週はしっかり仕事しましょうですが、なんだか本格的に冬将軍がやってきそうで特に明日は大荒れみたい、予定している仕事があるんだけどなー。


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