買ったイサキと釣ったアジで晩酌

古賀 政男

2024年06月08日 04:49

5日に釣ったケンサキイカも美味しくいただいておりますが、昨日は今が旬の「イサキ」が食べたくて山口でお刺身を買って帰っての晩酌でした。


イカ釣りに行ったときのサビキ釣りで釣れた萩の瀬付きアジをお刺身にしてプラス、まずは冷えた缶ビールでプハーッと、魚の味を最大限生かすため日本酒の大吟醸を薄まらないように保冷ブロックで冷やしてお刺身に手をつけます、アジの脂最高、イサキもうま味たっぷりで日本酒がすすみました。

手前に見える薬味セットですが、数日前に買ったものですが、残ったものの上に濡らしたキッチンペーパーを乗せてパックの蓋をして冷蔵庫でしまえば一週間は風味の良いまま持ちます、薬味セットが200円程度で無駄なようですが、単品で買って余らせて捨ててしまうようだともったいない、オオバもミョウガも濡らして包み、野菜用のビニール袋に入れて野菜室で保管しています。



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