楽しい夕食

古賀 政男

2024年12月10日 05:56

昨日のヨコワマグロ漁、群れが違ったのかヨコワもハガツオも不良でした、しかし外道と言っていいシイラは安定の釣果(ヨコワの量よりははるかに少ないが)お土産に3匹もらった、傷物のヨコワと合わせて三枚におろし、ヨコワの中骨からはすき身を嫁がスプーンでこそげ取った、身は血合い骨を取って切り身に分け保存用の紙で包んでから真空密封機でパックしてからチルドで保存、熟成して今週末辺り美味しそうだな。


画像は日曜日の夕食、にゃん次郎一家がやってきたので嫁と二人で作ったんだ、刺身は釣魚ではないがサーモン 小柱 アジの胡麻まぶし、やはり孫はサーモン大好き、1/3を半分の大きさで刺身を切ってやったんだが大人の分まで食べていました。

ホルモン鍋は萩や下関で言う「とんちゃん鍋」、味付けの筑豊ホルモンに安蔵畜産の味噌ダレ、それに最近1玉400円するキャベツのざく切り お財布の味方モヤシをどっさり、ニラを忘れたので下関ネギを、白ネギに近いんですが葉も柔らかくていいですよ、豆腐も欠かせません、ホルモンに歯が立たない孫には味のしみた豆腐を食べさせるのですが3歳のめいさは「からい」と言います、何がからいんだと思ったら熱いの事を言っていたんですね、フーフーして食べさせてやりました。

こでんは嫁のお得意料理、具も小さく卵もうずら卵ですから孫も食べやすく三代6人で楽しい夕食でした、来週はまっちょれよ、入江丸 第三神力丸二日続けて魚釣りに行くからじいじの魚を食べさせちゃるから。


あなたにおススメの記事
関連記事