純豆腐チゲ風簡単鍋

古賀 政男

2008年02月28日 21:52

スンドゥブチゲって言う韓国料理が美味いので家で作ってみたらハマッてしまい、再々作っていますのでレシピのご紹介。
子鍋に充填豆腐(やわらかいほど良い)とコチュジャン、味醂、冷凍シーフード、白菜キムチを入れ煮立たせたらごま油としょうゆを回しかけて出来上がり、5分で出来ちゃいます。
豆腐は何故充填豆腐かと言うと舌触りと喉越しです、マーボ豆腐のひき肉と畑の肉(木綿豆腐)食感の出会いのと違いスンドゥブチゲは滑らかな豆腐(絹ごしとか充填豆腐)が絶対合います、あれば豚肉のスライスや韮があればもっと美味しくなりますけどね。
今夜はかあちゃんがソフトバレーに出かけて留守なのでこれを肴に25馬力です。


あなたにおススメの記事
関連記事