牡蠣の生姜煮

古賀 政男

2010年02月08日 21:00



ご縁があって剥き牡蠣が手に入ったのでかあちゃんは牡蠣フライにすると言う、生でも酢牡蛎でいただいたが買えば少量でも高価な牡蠣の生姜煮を作ってみた。

料理酒2に対して牡蠣醤油1砂糖小さじ1を煮きり塩水洗いした牡蠣の剥き身を加え煮汁が半分になるまで煮つめアクを取ります、おろし生姜小さじ1杯を加え味がなじんだら粒山椒の醤油煮を加えてさらに一煮立ち、ご飯にも酒のアテにももってこいの一品、良い牡蠣と量があったからこそできた事に感謝です。

昨日の私の失敗、尊敬できる方に相談してみたところ「松茸山の場所は親兄弟でも教えんよ」と助言をいただいた、いまさらどうすることも出来ないがこれからの指針にして行かなければいけませんね。


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