クエは刺身と味噌汁に
秋だというのに長女にゃん次郎が持って帰った夏風邪に古賀家3人かかっております、夕刻常磐公園から帰りの蛍一家に我が家に寄ってもらったんですがみさきくんとみちかちゃんに伝染らなきゃいいけど。
立ち寄ってもらった訳はクエを刺し身に引いてもらうのにパパのお力が必要だったから、ウロコとエラと内臓の処理は私が済ませてパーシャルで寝かせておいたクエですが、さすが料理人の手にかかるとロスが少ないですね、全くと言っていいほど無駄がありません。
かあちゃんが捌こうもんならアラ炊きが一番美味しくなっちゃうんですが刺し身盛りとアラで味噌汁になりました。

朝釣ったばかりで寝かせていないのと薄造りでなかったのでみさきくんは小さくちぎってやらないと噛みきれないほどの弾力、湯引きにした皮も美味しい、グルグルキュウリはキャン・ドゥで108円で買った道具で作ってみたもの、醤油はたまりに川上で頂いた香りの強いゆずを絞ってスイチで、一匹で大人4人前のお刺身、どんなもんじゃい、また釣っちゃるど。
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