キズシを作ったが
昨日相島から帰ったら「古賀さん、今日は昼間からアジが釣れていたよ」と聞いたので仕事帰りにジアミを買って釣りに出かけた。
3人目で釣り場に入り一番下に陣取ったがちょうど魚がいるポイントだったようで一投目から釣り上がり「今日は30匹はかたい」といったのが災いしたか散発、連などはさらさらなく時折浮きが沈む程度、結局「つ抜け」(一つ二つ・・・九つ」)は出来たが、30匹には程遠かった。
負け惜しみではあるがその分持ち帰ってのシゴは簡単、三枚におろし強塩して1時間後水洗い、皮をはいで今回はすし酢でキズシにした、しょうがの千切りはもちろん入れて。
うまい具合に出来はしたが、「すし酢」は味が出来上がっているので塩気が立ってしまった、この前使った「いろいろかんたんつかえま酢」のほうがさっぱりと出来ますね、そうは言っても「キズシ」は美味しい、今夜の晩酌の肴はこれですね。
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