みんなでいただいた海のミルク

古賀 政男

2020年01月30日 05:38

昨晩は25日にいただいて冷凍しておいた海のミルクを大鍋で蒸し焼きにしていただきました。

グリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、ビタミンB1・B2・ B12、ミネラルなどの栄養素とタウリンなどの機能性成分が含まれているんだから一人で食べちゃもったいない、またも集まる三家族。

ばあさんが帰宅後肉団子と高野豆腐の酢豚風を、にゃん次郎が婿の育てた野菜でニンジンシリシリ、蛍はシチューを用意してくれました。


メインはやはり「牡蛎」、大鍋に日本酒を、牡蛎を30個並べ強火で蒸します、ばあさんに任せたら「口が開かない」と多少蒸し過ぎの感があったが、自家栽培の完熟レモンを絞っていただきましたが、大変美味しゅうございました、これも自家製の柚子味噌をつけて食べても絶品でした。

帰りに愛猫「ピー」には「チュルチュル」を、あきとくんには初めてのおやつ「玉子ボーロ」を買って帰り、おっきいじいじから頂いたチョコレートをみんなでデザートで食べました。

家族がそろえば食材の良さもそうですが食事もおいしい、今度は仕事で不参加だった蛍婿も一緒にやろうね、牡蛎15個ほど冷凍してあるから。


あなたにおススメの記事
関連記事