塩昆布キャベツ

古賀 政男

2009年06月11日 21:25

20時に帰宅したらかあちゃんが居なかった、今夜の晩酌は頂き物の芋焼酎25馬力のお湯割り、さて肴は何にするかな?


この前週刊誌で見たレシピだが作って見ると簡単ウマウマだったですよ。

キャベツをザク切りにして器に盛り付けます。
別の容器に潮吹き昆布と乾燥柚子皮に胡麻油を混ぜ合わせキャベツの上に乗せます。
たったこれだけですが汗を書いた仕事後の晩酌にはピッタリでキャベツに含まれるビタミンUは胃や十二指腸の潰瘍を治す働きがありますし、しっかり噛んで唾液の分泌増進と食物繊維をとることによりお通じにも良いそうです。

あさっての土曜日はお休みなのでもう一回梅雨グレを狙って松本川河口に早めに出かけよう、釣れるポイントが限られているので早めに陣取らなきゃ。


あなたにおススメの記事
関連記事