最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2008年11月30日
レシピ公開! ハンパ無し美味いヨコワのグリル
先日「KUSU」さんから頂いたマグロ(ヨコワと言うにはちょっと大きめだけど)上身は刺身にして近所と知り合いに配るほどだったが全身脂がまわって美味かったのだが、頭とカマを切り取っていたので兜割りにして冷蔵庫にしまっておいた。
取り出したところ乾燥と血液のにじみが見られたので塩水で汚れを取り除き粗塩を振り15分置いてから電子レンジで3分内部から火を通した後、熱したグリルで30分両面をこんがりと焼き上げて皿に盛り付ける、つけダレが今夜のお奨めで自宅でも出来るのでやってみてね。
二週間寝かせたニンニク醤油とユズの絞り汁と柚子胡椒、これがマグロの脂を消してくれて魚通の長女「にゃん次郎」のお墨付きをもらったほど。
萩のスーパーでこの時期ちょっと大きめのヨコワマグロを一匹買いしても頭と腹カマを捨てているのだったら是非チャレンジして頂きたい、兜割してグリルで塩焼きしただけでも美味しいですが今夜のタレをつけて食べればご飯にも酒の肴にも間違いなく合います、「釣って殺生 食べて往生」今夜も食いつないで師走を迎えます。
取り出したところ乾燥と血液のにじみが見られたので塩水で汚れを取り除き粗塩を振り15分置いてから電子レンジで3分内部から火を通した後、熱したグリルで30分両面をこんがりと焼き上げて皿に盛り付ける、つけダレが今夜のお奨めで自宅でも出来るのでやってみてね。
二週間寝かせたニンニク醤油とユズの絞り汁と柚子胡椒、これがマグロの脂を消してくれて魚通の長女「にゃん次郎」のお墨付きをもらったほど。
萩のスーパーでこの時期ちょっと大きめのヨコワマグロを一匹買いしても頭と腹カマを捨てているのだったら是非チャレンジして頂きたい、兜割してグリルで塩焼きしただけでも美味しいですが今夜のタレをつけて食べればご飯にも酒の肴にも間違いなく合います、「釣って殺生 食べて往生」今夜も食いつないで師走を迎えます。
Posted by 古賀 政男 at 20:15│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
わっ!・・美味しそう♪
ご飯のおかずもいいけれど・・・この兜でクイっといったらお酒が美味しいでしょうね~~~!
ご飯のおかずもいいけれど・・・この兜でクイっといったらお酒が美味しいでしょうね~~~!
Posted by くれない蛍 at 2008年12月01日 02:40
梨割りにしたので二枚取れたので親父とにゃん次郎で食べたのですが、おさっしの通りにゃん次郎のほうがきれいに食べてしまいました。
くれない蛍さん、花の都のスーパーだと「メバチマグロ」の目玉の部分が売られていませんかね?
おっしゃるとおり酒の肴には申し分ありません。
くれない蛍さん、花の都のスーパーだと「メバチマグロ」の目玉の部分が売られていませんかね?
おっしゃるとおり酒の肴には申し分ありません。
Posted by 古賀 政男 at 2008年12月02日 22:10