最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2015年06月15日
簡単コブ〆と簡単骨せんべい
釣果は思ったほどではありませんでしたが、代休の今朝アジ釣りに出かけました、数が少ないのでそのまま捌きましたんでご紹介します。
味は普通に鱗を取り三枚に下ろしたら腹骨をとって皮を引きます、皿に塩昆布をパラリと敷き2枚に刺し身にして並べます、その上からもう一度塩昆布を散らしてラップで包み冷蔵庫で浸すだけ、これで立派なアジのコブ〆の出来上がり、晩酌には食卓にに並べるだけ。
残った骨はキッチンペーパーに塩を振り骨を並べたら上から再度軽く塩を振ってビニール袋に入れ冷蔵庫で保管、食べるときに180℃の天ぷら油で素揚げするだけ、はじめにちゃんと仕事をしておけば食べる前には手前いらず、今夜もおいしい晩酌だ。
味は普通に鱗を取り三枚に下ろしたら腹骨をとって皮を引きます、皿に塩昆布をパラリと敷き2枚に刺し身にして並べます、その上からもう一度塩昆布を散らしてラップで包み冷蔵庫で浸すだけ、これで立派なアジのコブ〆の出来上がり、晩酌には食卓にに並べるだけ。
残った骨はキッチンペーパーに塩を振り骨を並べたら上から再度軽く塩を振ってビニール袋に入れ冷蔵庫で保管、食べるときに180℃の天ぷら油で素揚げするだけ、はじめにちゃんと仕事をしておけば食べる前には手前いらず、今夜もおいしい晩酌だ。
Posted by 古賀 政男 at 07:52│Comments(0)
│グルメ