最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2017年03月02日
わかめ茹でました
昨日の相島行きは凪でよかったです、久しぶりに行きましたが、仕事でなく釣りで行きたいもんですね。
仕事も結構あり帰りの定期船15分前から港でわかめを少し刈って帰りました、大きな看板で漁場権が書いてあり、持ってかえって分けたり売ったりするほど収穫するのはご法度、自分で食べる分だけです。
わかめって海の中では黒褐色なんですよ、都会の人は茹でた色を見てアオサを間違って持ち帰ったり、アラメを採ったりされますが、おまちがえないように。
港で採ったんで足元に上げたとき魚箱のスチロールのかすや、砂がまぶれていますので真水でよく洗って熱湯で色が変わるまで茹でます、下の写真だと色変わりが良くわかるでしょう。
冷水でしっかりと洗ったら水を切ってまな板に並べざく切りします。
今回は100均で買ったタッパーの仕切り4つにわけ上からふたをして冷凍庫に入れました、一度冷凍したら1年は持ちますし刺身のツマやわかめスープに酢の物と何でも使えます、凍ったものを更に小さくカットして保存すれば使いたいだけ使えるので大変重宝します。
日本海の自然の恵み美味しくいただきますね。
仕事も結構あり帰りの定期船15分前から港でわかめを少し刈って帰りました、大きな看板で漁場権が書いてあり、持ってかえって分けたり売ったりするほど収穫するのはご法度、自分で食べる分だけです。
わかめって海の中では黒褐色なんですよ、都会の人は茹でた色を見てアオサを間違って持ち帰ったり、アラメを採ったりされますが、おまちがえないように。
港で採ったんで足元に上げたとき魚箱のスチロールのかすや、砂がまぶれていますので真水でよく洗って熱湯で色が変わるまで茹でます、下の写真だと色変わりが良くわかるでしょう。
冷水でしっかりと洗ったら水を切ってまな板に並べざく切りします。
今回は100均で買ったタッパーの仕切り4つにわけ上からふたをして冷凍庫に入れました、一度冷凍したら1年は持ちますし刺身のツマやわかめスープに酢の物と何でも使えます、凍ったものを更に小さくカットして保存すれば使いたいだけ使えるので大変重宝します。
日本海の自然の恵み美味しくいただきますね。
Posted by 古賀 政男 at 07:11│Comments(0)
│グルメ