最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2010年01月26日
肴三種
今日は11時の定期船で相島に42型のデジタルテレビの配達、無事に作業終了したもののかあちゃん手製の弁当を忘れたので空腹で港に戻っても手持ち無沙汰、すると岸壁には春を告げるワカメを見つけました。
最初は引き潮だったので波の際を手摘みしていましたが埒があきません、ふと係留ロープを見ると波に揺れるワカメの新芽を発見!晩酌の肴用にロープを手繰り寄せ収獲してボウル一杯お持ち帰り。
真水で砂や汚れを落として熱湯でさっと茹で冷水に放ち色止めをしたら水切りしてボウルに戻します、日本酒 砂糖 牡蠣醤油 穀物酢 刻みしょうがで酢の物の出来上がり、量が多いと味付けもアバウトでいいですね。
次はかあちゃんが九州系のテレビで今朝見たばかりの一品、ベーコン 蕪 じゃが芋をバターで炒めチキンブイヨンスープで15分煮てベーコンを取り出し残りをミキサーにかけます、中身を鍋に戻し温めなおし器に盛ります、取り出しておいたベーコンを刻みトッピングしたらブロッコリーのボイルミキシングを彩りに浮かせると出来上がり。
簡単にできるなめらかポタージュですのでお奨めです。
酒の肴はもう一品、冷蔵庫にハンペンがあったので四つ切に、切れ目を入れて塩雲丹を挟み込みフライパンにバターを溶かし弱火に近い中火で焼きます、焦げ目がついたら火を強め鍋肌に醤油を回しかけます、香ばしい臭いとはんぺんのふわふわ感と雲丹のコクで25馬力いける々、あんまり飲んじゃいけませんね、明日は良いことのある便りが舞い込んでいるのでアホの書き込みをお楽しみに。
最初は引き潮だったので波の際を手摘みしていましたが埒があきません、ふと係留ロープを見ると波に揺れるワカメの新芽を発見!晩酌の肴用にロープを手繰り寄せ収獲してボウル一杯お持ち帰り。
真水で砂や汚れを落として熱湯でさっと茹で冷水に放ち色止めをしたら水切りしてボウルに戻します、日本酒 砂糖 牡蠣醤油 穀物酢 刻みしょうがで酢の物の出来上がり、量が多いと味付けもアバウトでいいですね。
次はかあちゃんが九州系のテレビで今朝見たばかりの一品、ベーコン 蕪 じゃが芋をバターで炒めチキンブイヨンスープで15分煮てベーコンを取り出し残りをミキサーにかけます、中身を鍋に戻し温めなおし器に盛ります、取り出しておいたベーコンを刻みトッピングしたらブロッコリーのボイルミキシングを彩りに浮かせると出来上がり。
簡単にできるなめらかポタージュですのでお奨めです。
酒の肴はもう一品、冷蔵庫にハンペンがあったので四つ切に、切れ目を入れて塩雲丹を挟み込みフライパンにバターを溶かし弱火に近い中火で焼きます、焦げ目がついたら火を強め鍋肌に醤油を回しかけます、香ばしい臭いとはんぺんのふわふわ感と雲丹のコクで25馬力いける々、あんまり飲んじゃいけませんね、明日は良いことのある便りが舞い込んでいるのでアホの書き込みをお楽しみに。
Posted by 古賀 政男 at 23:30│Comments(0)
│グルメ