最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2007年06月22日
瀬付アジ夏の和風あんかけ
一昨日U田さんから頂いた瀬付アジがありがたいことに大漁だったのでかあちゃんがエラとハラワタとゼイゴを処理して薄塩をしてフリーザーに入れておいてくれたものを発見、一品作るどー!!
アジは塩を振り蒸し器に白ネギの削ぎ切りと生姜の薄切りを敷いた上で蒸しておきます。
鍋に日本酒を入れ煮切ったら鰹出汁と塩出ししたものか薄味の梅干を潰しいれ生姜の千切りを入れて一煮立ちしたら塩 醤油で味を調えかたくりの水溶きで固めに餡を作り色目にさやえんどうを入れて色が変わったら火を止めます。
蒸したアジを皿に取り一緒に蒸したネギと生姜は枕にします、身の上にオオバの千切りを散らせたら熱々の餡をかけて出来上がり、すっぱさが食欲をそそり残った餡をごはんの上にかけて食べて皿の底までさらっちゃいました、流石にブランドの瀬付アジです今週末は長門市仙崎へ、来月は萩市しーまーとでアジを手に入れて美味しいお料理を作って下さいね。
アジは塩を振り蒸し器に白ネギの削ぎ切りと生姜の薄切りを敷いた上で蒸しておきます。
鍋に日本酒を入れ煮切ったら鰹出汁と塩出ししたものか薄味の梅干を潰しいれ生姜の千切りを入れて一煮立ちしたら塩 醤油で味を調えかたくりの水溶きで固めに餡を作り色目にさやえんどうを入れて色が変わったら火を止めます。
蒸したアジを皿に取り一緒に蒸したネギと生姜は枕にします、身の上にオオバの千切りを散らせたら熱々の餡をかけて出来上がり、すっぱさが食欲をそそり残った餡をごはんの上にかけて食べて皿の底までさらっちゃいました、流石にブランドの瀬付アジです今週末は長門市仙崎へ、来月は萩市しーまーとでアジを手に入れて美味しいお料理を作って下さいね。
Posted by 古賀 政男 at 20:56│Comments(0)
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