最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2017年02月09日
すけぞう作って食べました。
先週下関に行ったときお土産に買って帰ったのが「資さんうどん」のお出汁、資さんではつゆという。
このつゆをなべに入れ、少し水を足して火にかけます、洗ったご飯お茶碗1.5杯分をいれ煮立てます、米粒がやわらかくなったら切り餅1個分をいれ餅が柔らかくなったら溶き卵をまわしかけ、どんぶりに盛り付け刻みねぎを散らします、粉チーズをかけるとこくが増します。
資さんのつゆで作った雑炊なので「すけぞう」って我が家では言っていますが、資さんではお土産にうどんは日持ちがしないので買って帰りませんが、ぼたもちはすぐに食べるので人数分買って帰ります。
つゆだったら日持ちもするし雑炊にももちろんうどんつゆにもモツとキャベツとにらとにんにくで博多風モツなべが作れる美味しいつゆです、北九州一円に展開し、下関には2店舗あるけど、東進しても立ちいかんだろうな、下関に行ったときの楽しみでいいか。
このつゆをなべに入れ、少し水を足して火にかけます、洗ったご飯お茶碗1.5杯分をいれ煮立てます、米粒がやわらかくなったら切り餅1個分をいれ餅が柔らかくなったら溶き卵をまわしかけ、どんぶりに盛り付け刻みねぎを散らします、粉チーズをかけるとこくが増します。
資さんのつゆで作った雑炊なので「すけぞう」って我が家では言っていますが、資さんではお土産にうどんは日持ちがしないので買って帰りませんが、ぼたもちはすぐに食べるので人数分買って帰ります。
つゆだったら日持ちもするし雑炊にももちろんうどんつゆにもモツとキャベツとにらとにんにくで博多風モツなべが作れる美味しいつゆです、北九州一円に展開し、下関には2店舗あるけど、東進しても立ちいかんだろうな、下関に行ったときの楽しみでいいか。
Posted by 古賀 政男 at 07:23│Comments(0)
│グルメ