最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2007年09月14日
地産地消グリル
義理の母の看病のためかあちゃんと長女にゃん次郎が実家へ向かった、残された親父は一人冷蔵庫に向かうのであった。
野菜室で椿でとれたじゃがいもを発見、3個の皮を剥き5ミリ幅の短冊に切ったら水にさらしてでんぷん質をサッと取ります、フライパンにバターをしいたら弱火でじゃがいもを炒めて軽く塩胡椒したら火が通るようにアルミホイルをかけ蒸し焼きにしておきます。
大島で作られている辛子明太子と大井の瓶詰めの塩ウニを小皿にとりそれぞれにバター少量を加えて電子レンジで軽く火を通します。
グラタン皿に火を通したじゃがいもを敷き、今夜は冷蔵庫の残り物でおつまみ用のベビーチーズを縦3枚に切りじゃがいもの上に乗せます、バターで和えた明太とウニを乗せてオーブントースターで5分焼いてみました。
最初はお上品に食べていたのですが混ぜ合わせて食べると思った以上に25馬力の肴になることに気が付きました、明太(タラコ)はバターと合うのは知っていましたがウニもバターに合うんですねー。
塩胡椒の加減を少なくしてホワイトソースをかけて焼き上げたらドリアやグラタンにも十分応用できる味に仕上がりました、チーズもとろけるタイプのものならなおいっそう美味しく出来上がったでしょう。
アワビのソテーなんかを入れると食感も増すでしょうが価格の高騰は避けられませんので萩名産の竹輪を削ぎ切りにして入れるとシャキシャキしてこれもおいしいものです、思いついた料理が作れるのもかあちゃんが留守の間だから、長女は栄養師だし居れば文句を言われること確実、つかの間の親父の料理です。
野菜室で椿でとれたじゃがいもを発見、3個の皮を剥き5ミリ幅の短冊に切ったら水にさらしてでんぷん質をサッと取ります、フライパンにバターをしいたら弱火でじゃがいもを炒めて軽く塩胡椒したら火が通るようにアルミホイルをかけ蒸し焼きにしておきます。
大島で作られている辛子明太子と大井の瓶詰めの塩ウニを小皿にとりそれぞれにバター少量を加えて電子レンジで軽く火を通します。
グラタン皿に火を通したじゃがいもを敷き、今夜は冷蔵庫の残り物でおつまみ用のベビーチーズを縦3枚に切りじゃがいもの上に乗せます、バターで和えた明太とウニを乗せてオーブントースターで5分焼いてみました。
最初はお上品に食べていたのですが混ぜ合わせて食べると思った以上に25馬力の肴になることに気が付きました、明太(タラコ)はバターと合うのは知っていましたがウニもバターに合うんですねー。
塩胡椒の加減を少なくしてホワイトソースをかけて焼き上げたらドリアやグラタンにも十分応用できる味に仕上がりました、チーズもとろけるタイプのものならなおいっそう美味しく出来上がったでしょう。
アワビのソテーなんかを入れると食感も増すでしょうが価格の高騰は避けられませんので萩名産の竹輪を削ぎ切りにして入れるとシャキシャキしてこれもおいしいものです、思いついた料理が作れるのもかあちゃんが留守の間だから、長女は栄養師だし居れば文句を言われること確実、つかの間の親父の料理です。
Posted by 古賀 政男 at 22:00│Comments(0)
│グルメ