最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2020年08月01日
オオバで飯泥棒を作る
山口県も梅雨が明けましたねー、まだ体が慣れていないんで熱中症に気を付けましょう、食欲がわかないときはパンチの効いた食材でご飯をばっちり食べましょう。
上の写真なんだと思います? 今が盛りの「オオバ」(アオシソ)のしょうゆ漬け?です、韓国料理「えごまの葉のしょうゆ漬け」がありますが、和風版になりますかね、オオバもスーパーでは10枚100円しますが、田舎では野良生えや売ってあるものも今の時期格安、これで作りますが、ネットにも転がっているレシピ、簡単なのでぜひどうぞ。
まずはタレ作り、醤油に粉末いりこだしを加えます、山口ではシマヤ いりこだしの素(顆粒) 6g×7本×10入を使います、ごま油を加え、チューブニンニク少量と輪切り唐辛子少々、お好みでコチュジャンを入れてもいいですね、最後に白ごまを加えたらタッパーにさじでたれ一たらししたらオオバを一枚づつ重ねてそのたびにたれを一たらし、20~30枚重ねて残ったたれは上から回しかけて出来上がり。
冷蔵庫で寝かせてから熱いご飯を巻いて食べます、昔白菜漬けを長めに切ってご飯で巻くのを「ぼんさんかけ」と言って食べていましたが、坊さんの袈裟に見えるからでしょうか、これと同じようにするんですが本当に美味しくて飯泥棒なのでお試しあれ。
上の写真なんだと思います? 今が盛りの「オオバ」(アオシソ)のしょうゆ漬け?です、韓国料理「えごまの葉のしょうゆ漬け」がありますが、和風版になりますかね、オオバもスーパーでは10枚100円しますが、田舎では野良生えや売ってあるものも今の時期格安、これで作りますが、ネットにも転がっているレシピ、簡単なのでぜひどうぞ。
まずはタレ作り、醤油に粉末いりこだしを加えます、山口ではシマヤ いりこだしの素(顆粒) 6g×7本×10入を使います、ごま油を加え、チューブニンニク少量と輪切り唐辛子少々、お好みでコチュジャンを入れてもいいですね、最後に白ごまを加えたらタッパーにさじでたれ一たらししたらオオバを一枚づつ重ねてそのたびにたれを一たらし、20~30枚重ねて残ったたれは上から回しかけて出来上がり。
冷蔵庫で寝かせてから熱いご飯を巻いて食べます、昔白菜漬けを長めに切ってご飯で巻くのを「ぼんさんかけ」と言って食べていましたが、坊さんの袈裟に見えるからでしょうか、これと同じようにするんですが本当に美味しくて飯泥棒なのでお試しあれ。
Posted by 古賀 政男 at 04:29│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
こう暑いと欲しいのは水物
食が細くなりますね。
こんな時に最高!
食が細くなりますね。
こんな時に最高!
Posted by ユーアイネットショップ店長うちまる at 2020年08月01日 05:50
ユーアイネットショップ店長うちまるさん、おはようございます。
日中の塩分水分補給が大事な時期になりましたね。
食べて飲んで体力維持、エアコンの取り付けが忙しくなってきました。
日中の塩分水分補給が大事な時期になりましたね。
食べて飲んで体力維持、エアコンの取り付けが忙しくなってきました。
Posted by 古賀 政男 at 2020年08月01日 06:03