最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2021年03月15日
最高の誕生日祝い
昨日は61歳の誕生日、朝みちかを連れて「阿武町道の駅」に国道191号線で向かうが、越ケ浜から奈古港までどこも釣り客がいっぱい、ヤリイカ?メバル?孫連れなので釣り場には寄らず。
開店すぐより10時30分過ぎから11時くらいがおすすめ、並ばなくていいし、良い具合に魚も並んでいる、この日は地物のヒラマサが1,500円で売ってあったのでこれを購入。
帰宅後、昼寝をしてから17時にバースデー会場を提供してもらった蛍一家の家に、ヒラマサはすでに和食料理人の蛍婿の手によって捌かれていた、にゃん次郎婿が「牡蠣のクリームパスタ」を作るというので牡蠣の酒蒸しを大鍋で「ガンガン焼き風」に先に作り殻から取り出しておく。
上左から「蒸し牡蠣」、下が蛍の作った「ブロッコリーのチョレギサラダ」、ドレッシングも作ったんだってよ、右上は蛍婿が捌いた「ヒラマサの刺身」下が「ヒラマサ大根」さすがにプロの味付け。
取り出しておいた牡蠣でにゃん次郎婿が作ったのが「牡蠣のクリームパスタ」、なめらかクリームに牡蠣の旨みがプラス、畑で取れたホワイトアスパラガスと生でも食べられるほうれん草もアクセント、下の半熟卵のたれ漬けを割って食べるとコク深くなって最高でした。
右下の真っ黒い中身は何? 以前からイノシシ料理を作ってきましたが、今回が最高傑作となった「イノシシのコーラ煮」です、バラ肉とフィレが混在していたので一口大に切り圧力鍋でおろし生姜と青ネギで10分下茹でします。
肉を取り出し余分な脂とあくを切ったのち鍋に戻し乱切りした大根を加えたら、コーラ500mlで炭酸が抜けるまで煮たら圧力をかけ20分煮ます、醤油を足して20分煮こんで出来上がり、コーラのスパイスでイノシシの獣臭さが今までで一番消え、評判よくみんな食べてくれなした。
足したのが半熟卵のたれ漬け、上に書きましたが「牡蠣のクリームパスタ」に混ぜても美味しかったですよ。
孫3人と一緒に記念撮影も、これは公表NGなんで家族観だけの共有にしました、大満足の61歳の誕生パーティー、大粒の牡蠣をお送りいただいた貴方様にも感謝いたします。
開店すぐより10時30分過ぎから11時くらいがおすすめ、並ばなくていいし、良い具合に魚も並んでいる、この日は地物のヒラマサが1,500円で売ってあったのでこれを購入。
帰宅後、昼寝をしてから17時にバースデー会場を提供してもらった蛍一家の家に、ヒラマサはすでに和食料理人の蛍婿の手によって捌かれていた、にゃん次郎婿が「牡蠣のクリームパスタ」を作るというので牡蠣の酒蒸しを大鍋で「ガンガン焼き風」に先に作り殻から取り出しておく。
上左から「蒸し牡蠣」、下が蛍の作った「ブロッコリーのチョレギサラダ」、ドレッシングも作ったんだってよ、右上は蛍婿が捌いた「ヒラマサの刺身」下が「ヒラマサ大根」さすがにプロの味付け。
取り出しておいた牡蠣でにゃん次郎婿が作ったのが「牡蠣のクリームパスタ」、なめらかクリームに牡蠣の旨みがプラス、畑で取れたホワイトアスパラガスと生でも食べられるほうれん草もアクセント、下の半熟卵のたれ漬けを割って食べるとコク深くなって最高でした。
右下の真っ黒い中身は何? 以前からイノシシ料理を作ってきましたが、今回が最高傑作となった「イノシシのコーラ煮」です、バラ肉とフィレが混在していたので一口大に切り圧力鍋でおろし生姜と青ネギで10分下茹でします。
肉を取り出し余分な脂とあくを切ったのち鍋に戻し乱切りした大根を加えたら、コーラ500mlで炭酸が抜けるまで煮たら圧力をかけ20分煮ます、醤油を足して20分煮こんで出来上がり、コーラのスパイスでイノシシの獣臭さが今までで一番消え、評判よくみんな食べてくれなした。
足したのが半熟卵のたれ漬け、上に書きましたが「牡蠣のクリームパスタ」に混ぜても美味しかったですよ。
孫3人と一緒に記念撮影も、これは公表NGなんで家族観だけの共有にしました、大満足の61歳の誕生パーティー、大粒の牡蠣をお送りいただいた貴方様にも感謝いたします。
Posted by 古賀 政男 at 06:43│Comments(0)
│グルメ