最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2008年05月20日
お土産の魚の処理が忙しく
18日と19日の広島県呉市倉橋島への釣行レポートを書こうと思ったが船長である「日美丸」さんの釣行記録で見てとれるのでお土産で頂いた魚を捌きましょう。
真鯛はお約束のお刺身は画像にせずとも美味しいのが解りますのでおろしたアラを炊きました、熱湯をかけ汚れを取ったアラは味醂を煮切って砂糖、出汁の中に放り込みアクをとります、雌雄ありましたので真子と白子を入れ落し蓋をして火が通ったら醤油を回しかけさっと炊きます(白身なのであっさりと)仕上げは味醂一振りで照り出しです、白子がチーズのような食感で長女「にゃん次郎」大満足です。
もう一品が本日のお奨め品です、大型の鯛を捌いたら背骨周りのアラは吸い物になることが多いと思いますが骨が嫌われる事も事実です、こんな時は大型に限りますが三枚におろしたアラに残った身をスプーンでこそぎ取ります、(三枚おろしがヘタなほど身が多く取れます)マグロの中落ちみたいなものですね、取り出した身は塩をして少し揉んでおきます、鍋に味は薄めの出汁を沸かし豆腐と塩をしたこそぎ身を入れてお上品な吸い物の出来上がりで三つ葉を散らします、さすがに栄養士のにゃん次郎もプリプリした鯛のこそぎ身の正体が分からなかったみたいです、「飲んだ後とかお年寄りに提供するには骨がないので良いんだよ」と言っておきました、骨の周りには栄養も集まっているのでおさかなやさんの隠れレシピらしいのですが。
日美丸さんが釣り上げた見事なクロアナゴもパーシャルしておいてから子出刃でヌメリをこそげ取り三枚におろしてから骨をオーブンで素焼きにして鍋で煮詰めておいた味醂、砂糖、醤油のタレにジュッと音がするくらいで入れてさらに煮詰めます、2ミリほどの骨切りしたアナゴの上身を7センチくらいで切り分けさきに作ったタレを骨の入ったまま回しかけます、味がしみるまでおいたら明日はオーブンで焼き上げましょうね、海からの恵に感謝しつつ今夜もクッキングパパの管理者でした。
真鯛はお約束のお刺身は画像にせずとも美味しいのが解りますのでおろしたアラを炊きました、熱湯をかけ汚れを取ったアラは味醂を煮切って砂糖、出汁の中に放り込みアクをとります、雌雄ありましたので真子と白子を入れ落し蓋をして火が通ったら醤油を回しかけさっと炊きます(白身なのであっさりと)仕上げは味醂一振りで照り出しです、白子がチーズのような食感で長女「にゃん次郎」大満足です。
もう一品が本日のお奨め品です、大型の鯛を捌いたら背骨周りのアラは吸い物になることが多いと思いますが骨が嫌われる事も事実です、こんな時は大型に限りますが三枚におろしたアラに残った身をスプーンでこそぎ取ります、(三枚おろしがヘタなほど身が多く取れます)マグロの中落ちみたいなものですね、取り出した身は塩をして少し揉んでおきます、鍋に味は薄めの出汁を沸かし豆腐と塩をしたこそぎ身を入れてお上品な吸い物の出来上がりで三つ葉を散らします、さすがに栄養士のにゃん次郎もプリプリした鯛のこそぎ身の正体が分からなかったみたいです、「飲んだ後とかお年寄りに提供するには骨がないので良いんだよ」と言っておきました、骨の周りには栄養も集まっているのでおさかなやさんの隠れレシピらしいのですが。
日美丸さんが釣り上げた見事なクロアナゴもパーシャルしておいてから子出刃でヌメリをこそげ取り三枚におろしてから骨をオーブンで素焼きにして鍋で煮詰めておいた味醂、砂糖、醤油のタレにジュッと音がするくらいで入れてさらに煮詰めます、2ミリほどの骨切りしたアナゴの上身を7センチくらいで切り分けさきに作ったタレを骨の入ったまま回しかけます、味がしみるまでおいたら明日はオーブンで焼き上げましょうね、海からの恵に感謝しつつ今夜もクッキングパパの管理者でした。
Posted by 古賀 政男 at 22:33│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
クッキングパパで忙しそうですが料理の腕は半端じゃなさそうですね!
倉橋でのフルーツのお酒やキンタロウもとっても美味しかったです♪ご馳走様でした。
料理上手の男性って、良いですね!
ご家族の幸せがうかがえます。
倉橋でのフルーツのお酒やキンタロウもとっても美味しかったです♪ご馳走様でした。
料理上手の男性って、良いですね!
ご家族の幸せがうかがえます。
Posted by 蛍 at 2008年05月22日 02:58
昨夜でお土産の魚介類の処理も終わりました。(お腹におさまりました)
たいしたものも用意できませんでしたが喜んで頂いて幸いです、蛍さん。
刻みはかあちゃん、栄養分析は長女にゃん次郎、お運びは長女蛍、家族のお許しを得てお料理を作らせて頂いている政男は幸せでございます。
たいしたものも用意できませんでしたが喜んで頂いて幸いです、蛍さん。
刻みはかあちゃん、栄養分析は長女にゃん次郎、お運びは長女蛍、家族のお許しを得てお料理を作らせて頂いている政男は幸せでございます。
Posted by 古賀 政男 at 2008年05月22日 21:16