最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2014年05月24日
ナスの即席漬け
今朝は日頃より更に早く目が覚めた、テレビを見てもナイトショッピングばかりだし何しようと思ったら急に漬物が食べたくなって作ってみました。
冷蔵庫を見るとナスがありました、「萩たまげナス」ではありませんが薄い輪切りにスライス、水でさらしてアクを抜きます、粗塩を振り揉み込んで水分を抜きます、これだけで十分にがりの成分で美味しい。
薬味は夏の定番オオバの千切りと生姜の千切り、爽やかさが増しますね。
おこのみで食べるときに醤油をひとたらし、熱いご飯に箸が進みます、酒の肴にもいいですね。
他にもナスは辛子漬けがいいですね、本格的なものはおばあちゃん仕様、薄醤油に辛子を溶かした汁に漬けたものはかあちゃん仕様、それぞれに美味しいものです、夏野菜は体を冷やしてくれるのでたくさんとりたいものです。
冷蔵庫を見るとナスがありました、「萩たまげナス」ではありませんが薄い輪切りにスライス、水でさらしてアクを抜きます、粗塩を振り揉み込んで水分を抜きます、これだけで十分にがりの成分で美味しい。
薬味は夏の定番オオバの千切りと生姜の千切り、爽やかさが増しますね。
おこのみで食べるときに醤油をひとたらし、熱いご飯に箸が進みます、酒の肴にもいいですね。
他にもナスは辛子漬けがいいですね、本格的なものはおばあちゃん仕様、薄醤油に辛子を溶かした汁に漬けたものはかあちゃん仕様、それぞれに美味しいものです、夏野菜は体を冷やしてくれるのでたくさんとりたいものです。
Posted by 古賀 政男 at 06:17│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
こんばんわ
古賀さんて 料理人ですか?電気屋さんですか?
古賀さんて 料理人ですか?電気屋さんですか?
Posted by 花車 at 2014年05月24日 21:13
花車さん、こんばんは。
高校2年生まで食の道に進みたかったのですが、母の逝去で地元の企業に就職。
三番目の弟はフランス料理の元シェフ、婿殿は萩市のホテル調理人、娘にゃん次郎は栄養士、私はしがない素人料理人です。
高校2年生まで食の道に進みたかったのですが、母の逝去で地元の企業に就職。
三番目の弟はフランス料理の元シェフ、婿殿は萩市のホテル調理人、娘にゃん次郎は栄養士、私はしがない素人料理人です。
Posted by 釣りアホ at 2014年05月24日 21:41