最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2024年08月06日
スッポンを捌く
パリオリンピックも熱い戦いが続いており、日本の国も明日は立秋と言うのに暑い日が続いています、しかし経済の方は冷水をかけられたような昨日の株価下落、どうなっていくのでしょうね。
昨日は二の丑だったので防府の「すき家」でうな牛でスタミナをつけましたが、16時ごろスマホに入電、「スッポン獲ったから古賀さんいらんかね」と、阿武川水系でカニかごをつける友人からの電話でした、高級スタミナ食材のスッポンですが、なかなか捌きが出来ないのか私の所に毎夏数度電話が掛かってきます。
緑色が入っていてズッキーニの入った煮物のように見えますが、バラしたスッポンを真空パックしたものです。
グロいので捌く画像はお見せ出来ません、まずは左手の逆手で出した頭を掴み、首に包丁を入れ素早く首を切り取ります、生き血は100%アップルジュースで割っておき、後からジン 焼酎などのアルコール濃度の高い酒で割って飲みます。
甲羅をはがし、心臓 胆嚢はすぐに生で食べました、肝も大きかったので大事にとってあります、ボイルしたものをスライスして酢醤油で食べますね。
むね肉だけがお刺身になるので上手に骨からはがします、爪先を包丁で落とし食べやすい大きさに切ったら大鍋に70℃くらいの湯を沸かしおろしショウガを入れて甲羅も一緒に湯通しします、ザルにあげて流水で薄皮を剝ぎ甲羅のふちに包丁を入れてエンペラを切り取り食べられる部位を今回は2パック真空冷凍しておきます、お盆にスッポン鍋でもして食べますかね。
ところでこれ何に見えますか? そう、カップラーメンです、スッポンを捌き終わった後おなかが空いたのでカップラーメンを食べることにしました。
私のルーティーンなんですが、カップラーメンを食べる前に容器を逆さにして振り、粉末スープを蓋側に集めるんです、こうするとカレーヌードルなど食べ進めていくうちに底にたまったスープで味が濃くなることを防げます、ちょっとしたことですがこうするとカップラーメンが食べやすくなりますよ。
昨日は二の丑だったので防府の「すき家」でうな牛でスタミナをつけましたが、16時ごろスマホに入電、「スッポン獲ったから古賀さんいらんかね」と、阿武川水系でカニかごをつける友人からの電話でした、高級スタミナ食材のスッポンですが、なかなか捌きが出来ないのか私の所に毎夏数度電話が掛かってきます。
緑色が入っていてズッキーニの入った煮物のように見えますが、バラしたスッポンを真空パックしたものです。
グロいので捌く画像はお見せ出来ません、まずは左手の逆手で出した頭を掴み、首に包丁を入れ素早く首を切り取ります、生き血は100%アップルジュースで割っておき、後からジン 焼酎などのアルコール濃度の高い酒で割って飲みます。
甲羅をはがし、心臓 胆嚢はすぐに生で食べました、肝も大きかったので大事にとってあります、ボイルしたものをスライスして酢醤油で食べますね。
むね肉だけがお刺身になるので上手に骨からはがします、爪先を包丁で落とし食べやすい大きさに切ったら大鍋に70℃くらいの湯を沸かしおろしショウガを入れて甲羅も一緒に湯通しします、ザルにあげて流水で薄皮を剝ぎ甲羅のふちに包丁を入れてエンペラを切り取り食べられる部位を今回は2パック真空冷凍しておきます、お盆にスッポン鍋でもして食べますかね。
ところでこれ何に見えますか? そう、カップラーメンです、スッポンを捌き終わった後おなかが空いたのでカップラーメンを食べることにしました。
私のルーティーンなんですが、カップラーメンを食べる前に容器を逆さにして振り、粉末スープを蓋側に集めるんです、こうするとカレーヌードルなど食べ進めていくうちに底にたまったスープで味が濃くなることを防げます、ちょっとしたことですがこうするとカップラーメンが食べやすくなりますよ。
Posted by 古賀 政男 at 05:42│Comments(6)
│グルメ
この記事へのコメント
カップ麺逆さ作戦はナイスなアイディアですね~!確かに溶けきれていない粉末が溜まるんですよね〜。
しかしスッポン美味しそう!
そのへんの田んぼで見ることはあってもが食べたことはないんですよ~。
美味しいとは聞いてるのですがなかなか御縁がないですよね〜。
しかしスッポン美味しそう!
そのへんの田んぼで見ることはあってもが食べたことはないんですよ~。
美味しいとは聞いてるのですがなかなか御縁がないですよね〜。
Posted by 古今亭エギマル at 2024年08月06日 12:02
こんにちは〜
えっ!!
スッポン⁇
生で、食べ・・生き血まで
そんなに、精をつけて・・今更⁇
暑い夏を、乗り切って下さいませ
えっ!!
スッポン⁇
生で、食べ・・生き血まで
そんなに、精をつけて・・今更⁇
暑い夏を、乗り切って下さいませ
Posted by 小野茶のみどり at 2024年08月06日 15:14
阿武川なら泥臭くなく美味しいでしょう!
お盆が愉しみですね。
お盆が愉しみですね。
Posted by ユーアイネットショップ店長うちまる at 2024年08月06日 15:56
古今亭エギマルさん、こんにちは。
田んぼにスッポンが居ますか、いい環境ですね、捕まえたら清流で一定期間泥を吐かせば臭くないと思いますよ。
カップ麺、スープが別梱だとこの限りではありません。
田んぼにスッポンが居ますか、いい環境ですね、捕まえたら清流で一定期間泥を吐かせば臭くないと思いますよ。
カップ麺、スープが別梱だとこの限りではありません。
Posted by 古賀 政男 at 2024年08月06日 17:55
小野茶のみどりさん、こんにちは。
煮込みに出汁昆布と一緒に2時間半、普通昆布は沸騰させる直前で取り出しますが、スッポンの場合はその限りではありません。
今回は生き血は使いませんでしたが、数分で体が火照ります。
煮込みに出汁昆布と一緒に2時間半、普通昆布は沸騰させる直前で取り出しますが、スッポンの場合はその限りではありません。
今回は生き血は使いませんでしたが、数分で体が火照ります。
Posted by 古賀 政男 at 2024年08月06日 17:58
ユーアイネットショップ店長うちまるさん、こんにちは。
阿武川支流の明木川、橋の上から川底が見える清流ですからそのまま捌いても泥臭さはありません。
阿武川支流の明木川、橋の上から川底が見える清流ですからそのまま捌いても泥臭さはありません。
Posted by 古賀 政男 at 2024年08月06日 18:00