最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2009年12月16日
潮彩市場防府
14日(月)振替休だった長女にゃん次郎と二人で防府へ出向いた。
トライアルでお買い物、平屋で広くドンキで買い物する感じ、カップラーメン59円なんかを買いました。
その後、三田尻港にある潮彩市場防府へ、萩しーまーとをイメージしていたのでちょっと違うかな?
でも日本海側の魚と魚種が違うし貝類は萩で売られていないものもあった、多分送りだろう魚も並んでいて消費量の違いを感じましたね。
クーラーボックスを持っていってなかったので買い物はしませんでしたが次回は狙いの魚をゲットして帰る事にしましょう。
トライアルでお買い物、平屋で広くドンキで買い物する感じ、カップラーメン59円なんかを買いました。
その後、三田尻港にある潮彩市場防府へ、萩しーまーとをイメージしていたのでちょっと違うかな?
でも日本海側の魚と魚種が違うし貝類は萩で売られていないものもあった、多分送りだろう魚も並んでいて消費量の違いを感じましたね。
クーラーボックスを持っていってなかったので買い物はしませんでしたが次回は狙いの魚をゲットして帰る事にしましょう。
Posted by 古賀 政男 at 06:14│Comments(4)
│旅行
この記事へのコメント
こじんまりはしていますが、一つひとつの魚屋さんに温かさを感じます。
唐戸市場と違った愛着があります。
魚見るのは面白いです~。いろんな顔があって・・・。
関連リンクに私のブログシーンがあり、懐かしかったです。有難うございます。
唐戸市場と違った愛着があります。
魚見るのは面白いです~。いろんな顔があって・・・。
関連リンクに私のブログシーンがあり、懐かしかったです。有難うございます。
Posted by ukitokaiwa at 2009年12月16日 19:55
ukitokaiwさんリンクしていただいてありがとうございます。
ちょうど行った時、子イカがスチロール箱に平で並べられて500円でした。
これだけあれば1年分スズキのブッコミ釣りとカサゴの穴釣りの餌に使えるほどでしたがクーラーを忘れていたので諦めました。
ちょうど行った時、子イカがスチロール箱に平で並べられて500円でした。
これだけあれば1年分スズキのブッコミ釣りとカサゴの穴釣りの餌に使えるほどでしたがクーラーを忘れていたので諦めました。
Posted by 古賀 政男 at 2009年12月17日 06:09
いよいよ、この冬一番の冷え込み到来です。
山陰側は、もっと寒さが厳しいでしょうね。」
週末は全国中学駅伝、読売マラソン、高校駅伝と冬のスポーツが目白押しです。
山口県選手の活躍が楽しみです。
イカの餌を潮彩市場で買うのは、グッドアイデアです。正月魚を見に行こうと思います。
イカソーメンでアジを狙います。メバルもくるかも?
山陰側は、もっと寒さが厳しいでしょうね。」
週末は全国中学駅伝、読売マラソン、高校駅伝と冬のスポーツが目白押しです。
山口県選手の活躍が楽しみです。
イカの餌を潮彩市場で買うのは、グッドアイデアです。正月魚を見に行こうと思います。
イカソーメンでアジを狙います。メバルもくるかも?
Posted by ukitokaiwa at 2009年12月17日 18:48
防府読売マラソンと高校駅伝、どちらも見たいですが、最近のデジタルテレビは2画面表示が出来るので見てみたいです。
ukitokaiwaさんが乗ってこられるとは思いませんでしたが萩では子イカは4月終わりにならないと流通しませんからね。
さらには「コウイカ」の子供までスチロールに並べられ売られたいたのにはビックリしました。
タレ煮にするにしても小さくても甲があると思うのでどうやって食べているのでしょう? いちいち甲は抜けないと思うのですが、処理(萩ではシゴ)のやり方はどうするのでしょうかね?
ukitokaiwaさんが乗ってこられるとは思いませんでしたが萩では子イカは4月終わりにならないと流通しませんからね。
さらには「コウイカ」の子供までスチロールに並べられ売られたいたのにはビックリしました。
タレ煮にするにしても小さくても甲があると思うのでどうやって食べているのでしょう? いちいち甲は抜けないと思うのですが、処理(萩ではシゴ)のやり方はどうするのでしょうかね?
Posted by 古賀 政男 at 2009年12月17日 21:31