最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2024年11月20日
こでんとは何でしょう?
一昨日蛍と孫二人を萩まで迎えに行った、元のアトラス萩店の所に明日20日「ジュンテンドー萩店」オープンを前に表通りの資材館駐車場に車を停めて鮮魚店「くしな」に入る。
ここは朝が早いので8時半で残っていたのはアオリイカとヨコワマグロ、それも頭から半割で骨付きが2枚 骨なしが1枚ヨコワそれぞれ700円円で売ってあるだけだったが、もうタイムセールで480円、骨なしの方が捌きやすいと思ったが、中落ちが取れるからと骨付きを購入。
早速自宅でおろして身の部分は真空パックにして熟成します、すき身は骨の部分をさじでこそげ取り、ヨコワで身が柔らかいので首の部分とカマは腹膜を包丁で削ぎ取ってからこれもさじで取ってから包丁で叩き冷蔵庫で保管、こんなヨコワでもきっちり1人前は中落ちが取れました。
晩御飯のおかずになったのは「中落ちのネギトロ」と「こでん」となりました。
冷蔵庫で冷やしておいた中落ちのたたきに山芋のとろろをかけねぎを散らしわさび醤油で、刻み海苔か青のりをかけたら良かったかな、居酒屋メニューですが寒くなってきたので日本酒がすすみます。
続いては「こでん」、おでんの具をもう一回包丁を入れて作ります、大根 平天 玉こんにゃく ちくわ ロールキャベツ 卵はウズラの卵を使います、味のしみこみが早く食べるときも箸で割って口に入れなくていいのでスマートです、出汁は一緒ですから熱燗の日本酒を使い「だし割り」で最後を締めます、寒くなってくると暖かいものが良いですね「こでん」作ってみられてはいかがですか。
ここは朝が早いので8時半で残っていたのはアオリイカとヨコワマグロ、それも頭から半割で骨付きが2枚 骨なしが1枚ヨコワそれぞれ700円円で売ってあるだけだったが、もうタイムセールで480円、骨なしの方が捌きやすいと思ったが、中落ちが取れるからと骨付きを購入。
早速自宅でおろして身の部分は真空パックにして熟成します、すき身は骨の部分をさじでこそげ取り、ヨコワで身が柔らかいので首の部分とカマは腹膜を包丁で削ぎ取ってからこれもさじで取ってから包丁で叩き冷蔵庫で保管、こんなヨコワでもきっちり1人前は中落ちが取れました。
晩御飯のおかずになったのは「中落ちのネギトロ」と「こでん」となりました。
冷蔵庫で冷やしておいた中落ちのたたきに山芋のとろろをかけねぎを散らしわさび醤油で、刻み海苔か青のりをかけたら良かったかな、居酒屋メニューですが寒くなってきたので日本酒がすすみます。
続いては「こでん」、おでんの具をもう一回包丁を入れて作ります、大根 平天 玉こんにゃく ちくわ ロールキャベツ 卵はウズラの卵を使います、味のしみこみが早く食べるときも箸で割って口に入れなくていいのでスマートです、出汁は一緒ですから熱燗の日本酒を使い「だし割り」で最後を締めます、寒くなってくると暖かいものが良いですね「こでん」作ってみられてはいかがですか。
Posted by 古賀 政男 at 04:30│Comments(4)
│グルメ
この記事へのコメント
「こでん」って初めて知りました。
確かに「おでん」に比べると食べやすい大きさですね。
確かに「おでん」に比べると食べやすい大きさですね。
Posted by ユーアイネットショップ店長うちまる at 2024年11月20日 04:50
こんにちは〜
居酒屋釣りアホ亭は
ご馳走ですねぇ
おでんは,各家庭の味ですものねぇ
皆、違うし・・
写真を見ても、美味しそうです
5キロ痩せると言われてましたが
ダイエットは、その後、順調ですか?
居酒屋釣りアホ亭は
ご馳走ですねぇ
おでんは,各家庭の味ですものねぇ
皆、違うし・・
写真を見ても、美味しそうです
5キロ痩せると言われてましたが
ダイエットは、その後、順調ですか?
Posted by 小野茶のみどり at 2024年11月20日 13:12
ユーアイネットショップ店長うちまるさん、こんばんは。
「こでん」いいですよ、火の通りも早いし一口で食べられますからね。
「こでん」いいですよ、火の通りも早いし一口で食べられますからね。
Posted by 古賀 政男 at 2024年11月20日 20:29
小野茶のみどりさん、こんばんは。
>居酒屋釣りアホ亭は 魚は私が釣って来るし、最近さらに嫁の料理の腕が上がって美味しくてつい食べ過ぎに、5キロ減量無理かもしれません。
>居酒屋釣りアホ亭は 魚は私が釣って来るし、最近さらに嫁の料理の腕が上がって美味しくてつい食べ過ぎに、5キロ減量無理かもしれません。
Posted by 古賀 政男 at 2024年11月20日 20:32