

最近釣り場の立ち入り禁止区域が増えています、一部のマナー違反で職業漁師の方とのトラブルも増えています。
空き缶の放置、時によっては海に流すのが心苦しいのか、ビニール袋を石で飛ばないように放置してあることもあります、仕掛けや糸はビニール袋に入れて落ち帰りましょう、海鳥の足に絡んだりして危険です、安全のためにもライフジャケットは必需品です、自分の命を守るため着用を心がけましょう。釣り場でのマナーを同釣者や子や孫に伝えていきましょう、釣りは楽しいレジャーですから。
船舶用ライフジャケットは通称桜マークの付いたものを、陸釣りの時は通称CSマークの付いたものを必ず着用しましょう、必要な船舶の乗船者にライフジャケットの着用が原則義務化されています。
違反した場合、船長は令和4年2月1日からは違反点数2点(他人を死傷させた場合は5点)が累積点数に付与されますのでご注意ください。
2022年12月14日
レンコ鯛どうして食べる?
昨日、ある方から「レンコ鯛」の食べ方はどうしたらいいですか、との質問があった、頭が大きく真鯛に比べると身が柔らかく少ないので旧阿北の漁港では捨てられていた分もあったとか。

JF江崎フレッシュかあちゃんたちの手によって「ソフト干物」として商品化されて人気商品です。
刺身 煮つけ 塩焼きなどがおすすめですが、皮がおいしい魚なので霜皮作りにすると冬は脂がのっていいですよ、三枚におろし腹骨血合い骨を取ったらまな板に置き斜めにして熱湯で皮に火を通します、すぐに冷水にとってふきんやキッチンペーパーで水気を切りお刺身にすると皮と身の間からジワーッと脂が出て美味しいお刺身になるので、鮮度の良いレンコ鯛でお試しください。

JF江崎フレッシュかあちゃんたちの手によって「ソフト干物」として商品化されて人気商品です。
刺身 煮つけ 塩焼きなどがおすすめですが、皮がおいしい魚なので霜皮作りにすると冬は脂がのっていいですよ、三枚におろし腹骨血合い骨を取ったらまな板に置き斜めにして熱湯で皮に火を通します、すぐに冷水にとってふきんやキッチンペーパーで水気を切りお刺身にすると皮と身の間からジワーッと脂が出て美味しいお刺身になるので、鮮度の良いレンコ鯛でお試しください。
Posted by 古賀 政男 at 06:18│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
スーパーに行っても殆どが連子鯛。
美味しい魚ですね。
美味しい魚ですね。
Posted by ユーアイネットショップ店長うちまる at 2022年12月15日 04:22
ユーアイネットショップ店長うちまるさん、おはようございます。
火を通すなら網ものでもいいですが、生食には釣りものがいいですね。
火を通すなら網ものでもいいですが、生食には釣りものがいいですね。
Posted by 古賀 政男
at 2022年12月15日 05:14
